Вопросы и ответы по Правилам игры: выпуск-14

Продолжаем нашу рубрику вопросов и ответов по Правилам игры.

Сегодня на повестке дня вопросы 27 — 28.

 

 

 

Вопрос 27.

Как возобновляется игра, если защитник, находящийся в области, ограничиваемой линией и сеткой собственных ворот, в тот момент, когда мяч был в игре, задерживает соперника, лишив его возможности овладеть мячом?

В Правилах игры 2016/2017 на стр 89 сказано:

если игрок покинул поле для игры в результате игровых действий и совершил нарушение против другого игрока, игра возобновляется штрафным/свободным ударом, выполняемым в точке на линии, ограничивающей поле, ближайшей к месту, где произошло нарушение; в случае нарушения, наказуемого штрафным ударом, 11-м удар назначается, если это произошло внутри штрафной площади нарушителя.

Комментарий ИФАБ:

Почему за нарушение, произошедшее за пределами поля, может быть назначен штрафной удар?
Представьте себе двух игроков, оказавшихся за пределами поля в ходе игры и один из игроков задерживает другого для того, чтобы помешать ему вернуться на поле и завладеть мячом. Все согласятся, что когда судья остановит игру, он вынесет предупреждение (ЖК) игроку, но никто не воспримет возобновление игры «спорным» мячом. В данном случае, необходимо назначить штрафной  удар с точки на линии, ограничивающей поле, ближайшей к месту, где произошло нарушение. Если нарушение произошло на уровне штрафной площади (за пределами поля) нарушившего игрока, то будет назначен 11-м удар.

 

Правильный ответ: 11-м ударом


Вопрос 28.

Выполняется 11–метровый удар. После сигнала судьи, выполняющий удар игрок делает передачу пяткой вперёд, своему партнёру и тот забивает гол. Выберите неправильный ответ.

Как мы знаем — выполнять 11-м удар пяткой вперед (в сторону ворот) разрешается. Это подтверждается на стр 95, где сказано:

Игрок, выполняющий 11-м удар, должен направить мяч вперед; выполнять удар пяткой разрешается при условии, что мяч движется вперед.

Прочтя все ответы, нам становится понятно что неправильным ответом, который нужно выбрать является: Назначить свободный удар с 11-м отметки за неверно выполненный удар.

 

 

 

0
(Visited 1 309 times, 1 visits today)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Вопросы и ответы по Правилам игры: выпуск-14”

  1. Аноним:

    Вопрос 27 можно трактовать по разному. Если игрок оказался там в результате игровых действий — пенальти, если он уже находился там по причине травмы, и мяч выбит в центр поля — спорный. Вариант что игрок вышел за пределы поля для нарушения сдесь не подходит, так как была задержка, но вот если бы этот игрок ударил кого то, то вариант свободного удара тоже можно было бы рассмотреть.

    Current score: 0
  2. Вопрос № 28 прикольный 😉 Но логика и знание подсказали НЕправильный ответ.

    Current score: 0
  3. А вопрос № 27 простой; но вижу, что нашлись и те, кто ошибся…

    Current score: 0

Оставить комментарий