Анализ инцидента матча «Маккаби» — «Зенит»

Наделавший в последние дни много шума инцидент, произошедший в матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы между «Маккаби» (Тель-Авив) и «Зенитом» (Санкт-Петербург), заинтересовал всю футбольную общественность. Мы не хотели оставаться в стороне и решили разобрать его с позиции Правил игры.

 

Краткая предыстория: игрок «Маккаби» Элазар Даса должен был получить вторую жёлтую карточку (и удален) за безрассудный фол в центре поля. Но 32-летний словацкий арбитр Иван Кружляк  не стал останавливать матч, т.к. применил принцип преимущества, и остановил его только тогда, когда нарушивший правила игрок вмешался в игру в своей штрафной площади.

mcb-zen_ifk

Мы хотим внести немного ясности в данный эпизод. Дело в том, что согласно новым Правилам игры 2016/2017, которые применяются на данном турнире судья поступил не совсем правильно. Правила (стр. 85) гласят:

Преимущество не следует предоставлять в ситуациях, связанных с серьезными нарушениями правил, агрессивным поведением или вторым предупреждением, за исключением случая, когда есть явная возможность забить гол. Судья должен удалить игрока, когда мяч в следующий раз выйдет из игры. Однако, если игрок сыграл в мяч или вступил в борьбу/помешал сопернику, судья остановит игру, удалит игрока и возобновит игру свободным ударом.

 

Объяснение ИФАБ 

Разъяснено, что в редких случаях, когда судья предоставил преимущество при нарушении, заслуживающем красной карточки (только если возможность забить гол неизбежна) и если игрок, которому нужно показать красную карточку, потом вмешался в игру, матч должен быть остановлен поскольку это будет противоречить принципам честной игры, если игрок забьет гол, поможет избежать гола или остановит соперников, забивающих гол.

 

 

0
(Visited 2 590 times, 1 visits today)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Анализ инцидента матча «Маккаби» — «Зенит»”

  1. Руслан Закиров:

    Где здесь «явная возможность забить гол»? Нарушение в середине поля. Потом до момента касания мяча провинившимся игроком проходит 14 секунд.
    Абсолютно неправильное решение судьи. Останавливать игру надо было сразу и показывать вторую желтую.

    Current score: 0
  2. Тоже не увидел никакой «явной возможности». И при этом все пишут, что судья прав.

    Current score: 0
  3. Аноним:

    Принцип преимущества здесь не дается. Остановка игры поскольку речь идет о КК.

    Current score: 0
    • Ref:

      О прямой КК? Понятно, что в правилах есть формулировка и про вторую желтую, однако, согласитесь, все же в игре, не посмотрев в записи, далеко не всегда можно вспомнить, если у игрока есть уже ЖК или нет, а тем более в такой достаточно быстрой атаке.

      Current score: 0

Оставить комментарий